• Google+
  • Commenta
25 aprile 2014

François Truffaut: l’attore, il regista, la filmografia di Truffaut

Francois Truffaut

Ci sono tanti modi per conoscere i classici, sia letterari sia cinematografici. Se la famiglia e la scuola, le prime due grandi agenzie educative riconosciute ufficialmente, non assolvono questo incontro, almeno non completamente, entrano in gioco altri attori nel panorama socio – culturale di ogni paese.

Francois Truffaut

Francois Truffaut

In Italia, negli Anni Cinquanta e negli Anni Sessanta, un protagonista della diffusione dei racconti letterari italiani e stranieri era certamente la televisione pubblica. Memorabili sono ancora oggi gli sceneggiati tratti dai romanzi importanti come per esempio La Pisana, tratto dal romanzo Le confessioni d’un italiano di Ippolito Nievo.

Il successivo ventennio viene ricordato dagli Eterni ragazzi per gli incontri casuali a mezzo televisore in prima serata con i maestri del cinema mondiale. Ed è da uno di questi incontri che scaturisce la seconda opera di un cinefilo e autore di importanti prodotti bibliografici e artistici del nostro tempo: Sandro Fogli.

Grazie alla bibliomediateca del cinema, durante la serata del 21 marzo 2014 è stato presentato il nuovo volume di Fogli con cui è possibile conoscere meglio l’opera e la vita di Francois Truffaut. L’obiettivo che l’autore si è posto è cercare di

«(…) stuzzicare lo spirito di ricerca dei più giovani e invogliarli alla riscoperta dell’opera di un regista, la cui popolarità è, ancora oggi, troppo “di nicchia”. (…)»

I Film di Truffaut

Francois Truffaut

Francois Truffaut

Ed in effetti, se si rivolge lo sguardo della memoria ai film di Truffaut, lascia perplessi il fatto che sia considerato dalla maggioranza delle persone come un autore d’élite, quando invece affronta temi legati all’esistenza di tutti gli esseri umani attraverso un linguaggio verbale e per immagini estremamente semplice e quotidiano, senza però essere mai banale. Lascia sgomenti, alla fine di ogni inquadratura, la forza delle emozioni che irrompe dallo schermo allo spettatore, che non si identifica nei personaggi alla stregua dei film di Hitchcock, bensì prova a comprenderli e, infine, ad amarli per quello che sono.

Come sostiene lo stesso autore in conclusione del suo libro, «(…) Truffaut distrugge il pregiudizio, ci intenerisce e, proiettando sullo schermo passioni e ossessioni personali, ci costringe a fare i conti con passioni e ossessioni universali. (…)»

A differenza di Hitchcock, autore per il quale Sandro Fogli ha dedicato la conclusione del suo percorso accademico e la sua prima fatica letteraria, Truffaut è paragonabile a un fratello maggiore che ci spiega quali sono le cose realmente importanti della vita e chiede a ciascuno di noi di formarci una nostra personale visione dell’amore, del rapporto tra uomo e donna e della difficile quanto essenziale relazione con la famiglia, che sia quella in cui si nasce come quella della razza umana, a cui tutti, in un modo o nell’altro, apparteniamo, malgrado le differenze che sembrano dividerci da taluni esponenti, con l’obiettivo di cercare una riappacificazione e una convivenza inoffensiva. Proprio per quest’ultima presa di posizione, che non è una richiesta di giudizio ma l’esatto opposto, viene da chiedersi se Truffaut non possa essere preso come modello per sviluppare una dialettica vera tra i popoli, cominciando a costruire quel dialogo tra Italiani ed Europei per formare quella Coscienza europea e, perché no?, cosmopolita che permetterebbe all’uomo di avanzare nella sperimentazione delle discipline scientifiche come in quelle artistiche e abbandonare per sempre le armi di distruzione di massa.

Truffaut come mediatore dei conflitti familiari e culturali

François Truffaut

Francois Truffaut

L’utilizzo, da parte di Truffaut, dell’unità su cui si costruisce la moderna società umana, ovvero la famiglia, e il movimento che egli dirige dal particolare all’universale assomiglia allo stesso movimento che viene intravisto negli horror americani per denunciare l’ipocrisia della società americana degli Anni Novanta.

Truffaut, tuttavia, opera non solo una mera denuncia, ma offre allo spettatore la possibilità di arrivare al vero obiettivo dell’esistenza umana: effettuare ogni azione che costella le nostre giornate su questa terra con l’amore verso il prossimo.

L’amore è la sola forza che riesce ad abbattere qualsiasi ostacolo, ed è grazie all’amore per il cinema di Sandro Fogli che abbiamo la possibilità di conoscere Truffaut e i suoi personaggi in un periodo storico culturale dove sembra predominare solo il soddisfacimento dei bisogni primari mordi e fuggi, escludendo la riflessione e la ricerca di risposte nel passato dell’umanità. Egli porta una ventata di freschezza, di ironia e di modernità alla ricerca metodica e assolutamente non superficiale. Per questo motivo dobbiamo a autori come Sandro Fogli un immenso grazie.

Filmografia di Truffaut

  • Finalmente domenica! (regia) 1983
  • La signora della porta accanto (regia) 1981
  • L’ultimo metrò (regia) 1980
  • L’amore fugge (regia) 1979
  • La camera verde (attore, regia) 1978
  • Incontri ravvicinati del terzo tipo (attore) 1977
  • L’uomo che amava le donne (regia) 1977
  • Gli anni in tasca (regia) 1976
  • Adele H., una storia d’amore(regia) 1975
  • Effetto notte (attore, regia)1973
  • Mica scema la ragazza! (regia) 1972
  • Le due inglesi (regia) 1971
  • Non drammatizziamo… è solo questione di corna (regia) 1970
  • Il ragazzo selvaggio (attore, regia) 1969
  • La mia droga si chiama Julie (regia) 1969
  • Baci rubati (regia) 1968
  • La sposa in nero (regia) 1968
  • Fahrenheit 451 (regia) 1966
  • La calda amante (regia) 1964
  • Jules e Jim (regia) 1962
  • L’amore a vent’anni (regia) 1962
  • Tirate sul pianista (regia) 1960
  • I quattrocento colpi (attore, regia) 1959
  • Les mistons (regia) 1957

© Riproduzione Riservata

Copyright © 2004-2015 - Reg.Trib. Salerno n°1115 dal 23/09/2004 | CF: 95084570654 - P.IVA 01271180778

Magazine di informazione su Scuola, Università, Ricerca, Formazione, Lavoro
Attualità, Tendenza, Arts and Entertainment, Appunti, Web TV e Web Radio con foto, immagini e video.
Tutto quello che cercavi e devi sapere sui giovani e sulla loro vita.

Redazioni | Scrivi al direttore | Contatti | Collabora | Vuoi fare pubblicità? | Normativa interna | Norme legali e privacy | Foto | Area riservata |

Per offrirti la migliore esperienza possible questo sito utilizza cookies.
Continuando la navigazione sul sito acconsenti al loro impiego in conformità della nostra Cookie Policy