• Google+
  • Commenta
7 aprile 2014

SunBlack arriva in commercio: SunBlack, pomodoro nero non ogm

SunBlack

Scuola Superiore di Studi Universitari e Perfezionamento S.Anna di Pisa – Arriva in commercio il SunBlack, “pomodoro nero” non ogm ricco di antociani che aiutano a combattere i radicali liberi

SunBlack

SunBlack

Firmato il contratto di licenza, valido per i prossimi cinque anni, con l’azienda “L’Ortofruttifero” di San Giuliano Terme (Pisa)

Dopo la firma del contratto di licenza con l’azienda “L’Ortofruttifero” di San Giuliano Terme (Pisa) dal 10 aprile inizia la commercializzazione del SunBlack, il “pomodoro nero” ad alto contenuto di antociani – sostanze dal fortissimo e riconosciuto potere antiossidante – sviluppato nell’ambito del progetto di ricerca “Tomantho”, coordinato proprio dal Sant’Anna e portato avanti insieme alle Università della Tuscia (Viterbo), di Modena e Reggio Emilia, di Pisa.

Il SunBlack è stato ottenuto dal prof. Gian Piero Soressi dell’Università della Tuscia e caratterizzato in maniera approfondita nel corso degli ultimi anni dalla Scuola Superiore Sant’Anna e dalla stessa Università della Tuscia.

Dopo la registrazione del marchio comunitario SunBlack, avvenuta nel 2009, ad opera degli atenei che avevano dato vita al progetto di ricerca, nei giorni scorsi è stato compiuto il passo fondamentale che porterà alla sua commercializzazione, con la sottoscrizione del contratto di licenza che, per la Scuola Superiore Sant’Anna, è stato firmato proprio dal Rettore Pierdomenico Perata, coinvolto in questo atto anche come coordinatore del progetto “Tomantho”, il cui nome deriva proprio dalla fusione fra “tomato” e “anthocyanin”. “L’Ortofruttifero”, azienda leader nella produzione di piantine da orto, potrà commercializzare il SunBlack per i prossimi cinque anni. L’arrivo in commercio del SunBlack sotto forma di piantine, è previsto dal 10 aprile, grazie ai semi forniti dal gruppo guidato dal prof. Andrea Mazzucato dell’Università della Tuscia, in due varianti: a frutto medio ed a frutto piccolo. Le piantine di SunBlack arriveranno in numerosi punti vendita italiani, soprattutto della grande distribuzione, grazie all’azienda “L’Ortofruttifero”.

Il SunBlack ha la particolarità di essere ricco di antociani, potentissimi antiossidanti che si ritrovano soprattutto in uva nera, mirtilli, fragole, ciliegie ma non in quantità significative nelle comuni varietà di pomodori. Da qui la scommessa, prima del progetto “Tomantho” e poi del SunBlack, che alle caratteristiche nutrizionali del pomodoro aggiunge le capacità antiossidanti delle frutta “a buccia nera”, ma in quantità aumentata.

Il SunBlack può quindi rientrare nella categoria degli alimenti “nutraceutici”, in grado di portare benefici per mantenere le persone in uno stato di buona salute e non rientra negli “ogm”, anche perché i suoi semi sono stati ottenuti attraverso la tradizionale tecnica dell’incrocio. “L’accordo di licenza sottoscritto con l’azienda ‘L’Ortofruttifero’ – commenta Pierdomenico Perata – consolida il ruolo della Scuola Superiore Sant’Anna come motore di sviluppo locale, contribuendo a portare innovazione nelle imprese radicate sul territorio, in un ambito come quello dell’ortovivaismo in cui l’inserimento di elementi innovativi può risultare ancora più difficile”.

Immagini allegate: una cassetta del SunBlack pronta per la commercializzazione; momento della firma del contratto di licenza: a sinistra Sara Pacini dell’azienda “L’Ortofruttifero”; a destra Pierdomenico Perata.


© Riproduzione Riservata

Copyright © 2004-2015 - Reg.Trib. Salerno n°1115 dal 23/09/2004 | CF: 95084570654 - P.IVA 01271180778

Magazine di informazione su Scuola, Università, Ricerca, Formazione, Lavoro
Attualità, Tendenza, Arts and Entertainment, Appunti, Web TV e Web Radio con foto, immagini e video.
Tutto quello che cercavi e devi sapere sui giovani e sulla loro vita.

Redazioni | Scrivi al direttore | Contatti | Collabora | Vuoi fare pubblicità? | Normativa interna | Norme legali e privacy | Foto | Area riservata |

Per offrirti la migliore esperienza possible questo sito utilizza cookies.
Continuando la navigazione sul sito acconsenti al loro impiego in conformità della nostra Cookie Policy