• Google+
  • Commenta
8 settembre 2014

ExpoMORE 2015: esposizione universale a Milano  



Università degli Studi di Modena e Reggio Emilia – Sono 51 le attività attinenti alle tematiche della Esposizione universale del 2015 a Milano che vedono protagonista l’Università degli Studi di Modena e Reggio Emilia, impegnata tra l’altro in progetti di ricerca che vedono anche il coinvolgimento di importanti aziende agroalimentari nazionali

ExpoMORE

ExpoMORE

ExpoMORE 2015

L’Università degli Studi di Modena e Reggio Emilia ha avviato già da tempo un percorso, iniziato nel febbraio di quest’anno con la costituzione di un Comitato ExpoMORE composto da rappresentanti di tutti i dipartimenti accademici, attraverso il quale fornire un apporto concreto alla promozione delle attività oggetto della Esposizione universale 2015.

L’intento di UNIMORE con ExpoMORE è stato fin dall’inizio quello di effettuare, interagendo con i territori di riferimento delle province di Modena e di Reggio Emilia, una vasta promozione internazionale delle nostre eccellenze, che trovano sostegno ed impulso anche attraverso la ricerca universitaria.

A questo proposito è stata avviata all’interno dell’Ateneo con ExpoMORE una ricognizione di progetti, iniziative, attività di ricerca e divulgazione, attinenti alle tematiche di EXPO 2015, raccogliendo 51 proposte.

Su richiesta della Regione Emilia-Romagna, le iniziative sono state inserite, quindi, nel programma regionale World Food Forum (WFF) e condivise con i comitati, promossi dai Comuni di Modena e di Reggio Emilia.

Nello specifico EXPO 2015 affronta la tematica universale e complessa della nutrizione da un punto di vista ambientale, storico, culturale, antropologico, medico, tecnico-scientifico ed economico. Tale impostazione multidisciplinare crea interessanti intrecci, correlazioni e collegamenti, declinati in diversi sotto temi che riguardano gli aspetti tecnico-scientifici, socio-culturali e la cooperazione e sviluppo.

Il censimento delle attività che i nostri ricercatori, a qualsiasi titolo, fanno negli ambiti d’interesse della manifestazione milanese riguardano i seguenti tre sottotemi di EXPO 2015:

  1. ExpoMORE Sottotemi tecnico-scientifici
  1. Scienza e tecnologia per la sicurezza e la qualità alimentare 8
  2. Scienza e tecnologia per l’agricoltura e la biodiversità                     9
  3. Innovazione della filiera agroalimentare                                          14

           Totale                                                                                             31

  1. ExpoMORE Sottotemi socio-culturali
  1. Educazione alimentare                                                                      4
  2. Alimentazione e stili di vita                                                                5
  3. Cibo e cultura                                                                                  10

           Totale                                                                                             19

  1. ExpoMORE Cooperazione e sviluppo
  1. Cooperazione e Sviluppo nell’alimentazione                                     1

TOTALE GENERALE                                                                                 51

La maggior parte di queste attività, che spaziano dalla organizzazione di convegni (7) e di iniziative formative (3), allo sviluppo di progetti di ricerca (35), alla stampa di pubblicazioni (1) e, infine, alla predisposizione e cura di mostre (3), corrispondono a progetti di ricerca finanziati dall’UE, dal MIUR, dalla Regione Emilia-Romagna, ma anche da importanti aziende nazionali.

Su 14 dipartimenti, 12 hanno proposto progetti, così distribuiti:

Dipartimento N° progetti
Dipartimento di Comunicazione ed Economia 2
Dipartimento di Economia Marco Biagi 4
Dipartimento di Educazione e Scienze Umane 3
Dipartimento di Giurisprudenza 1
Dipartimento di Studi Linguistici e Culturali 4
Dipartimento di Medicina Diagnostica, Clinica e di Sanità Pubblica 4
Dipartimento di Scienze Mediche e Chirurgiche Materno-Infantili e dell’Adulto 1
Dipartimento di Scienze Chimiche e Geologiche 5
Dipartimento di Scienze Fisiche, Informatiche e Matematiche 1
Dipartimento di Scienze della Vita 7
Dipartimento di Ingegneria “Enzo Ferrari” 11
Dipartimento di Scienze e Metodi dell’Ingegneria 3
Dipartimento di Dipartimento di Medicina Diagnostica, Clinica e di Sanità Pubblica/Servizio Accoglienza Studenti disabili e con DSA 1
Dipartimento di Scienze e Metodi dell’Ingegneria/En&Tech 1
Dipartimento di Scienze della Vita/BIOGEST – SITEIA 1
Dipartimento Ingegneria “Enzo Ferrari”/Centro interdipartimentale Softech-ICT 1

Dalla ricognizione che abbiamo effettuato – afferma il Rettore prof. Angelo O. Andrisanoemerge che l’Ateneo è molto attivo per quanto riguarda non solo la ricerca e la divulgazione scientifica nell’ambito agroalimentare, ma più in generale sui temi della sostenibilità, della nutrizione e dell’alimentazione e dell’innovazione, tutte problematiche che troveranno spazio nella manifestazione milanese. Come si può ben comprendere il livello del nostro coinvolgimento è ampio ed articolato, a testimonianza del contributo fondamentale che è in grado di dare l’università alla valorizzazione dei nostri territori, e l’evento del 9 settembre per noi non sarà un punto d’arrivo, ma anzi sarà l’occasione per programmare le attività del 2015”.

A questo proposito UNIMORE per la primavera del 2015 ha già in animo di organizzare un ciclo di incontri tematici sulle specificità del territorio di maggiore interesse anche per il contesto culturale e produttivo.


© Riproduzione Riservata

Copyright © 2004-2015 - Reg.Trib. Salerno n°1115 dal 23/09/2004 | CF: 95084570654 - P.IVA 01271180778

Magazine di informazione su Scuola, Università, Ricerca, Formazione, Lavoro
Attualità, Tendenza, Arts and Entertainment, Appunti, Web TV e Web Radio con foto, immagini e video.
Tutto quello che cercavi e devi sapere sui giovani e sulla loro vita.

Redazioni | Scrivi al direttore | Contatti | Collabora | Vuoi fare pubblicità? | Normativa interna | Norme legali e privacy | Foto | Area riservata |

Per offrirti la migliore esperienza possible questo sito utilizza cookies.
Continuando la navigazione sul sito acconsenti al loro impiego in conformità della nostra Cookie Policy