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27 marzo 2015

Ricetta Domenica delle Palme e Pasqua 2015: menù facili da cucinare

Ricetta Domenica delle Palme 29 Marzo 2015: ricette menù di Pasqua facili da cucinare. le ricette pasquali per tutti i gusti, dal primo al dolce pasquale: ecco cosa cucinare per la festa delle Palme

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Cosa cucinare per la Domenica delle Palme? Scegliere un menù sfizioso che magari prediliga gli ortaggi e le verdure di stagione è scuramente la scelta migliore anche per chi desidera stupire amici e parenti con un menù Domenica delle Palme facile e veloce. Le bontà ed i sapori della primavera ed alcuni simboli della Pasqua si sposano alla perfezione in questo menù per le Palme, ed ogni Ricetta Domenica delle Palme è facile da preparare e predilige sapori di stagione e che ricordino l’arrivo della Pasqua.

Un menù saporito e speciale, con piatti originali, perfetti anche per chi ha ospiti a pranzo per la Domenica delle Palme.

La tradizione prevede che nel periodo pasquale, e quindi a partire dalla Domenica delle Palme, si facciano ricette tradizionali, come la ricetta casatiello napoletano, il tortano oppure la pastiera napoletana, piatti molto ricchi e abbondanti, perfetti per questi giorni di festa in cui ci si riunisce per la Pasqua!

Vediamo subito quali sono le ricette Domenica delle Palme, se si può mangiare carne e quali sono le portate tradizionali che si cucinano la settimana prima di Pasqua.

Si mangia la carne la Domenica delle Palme? Si, non ci sono proibizioni o digiuni da rispettare per questa festività, quindi si può mangiare la carne alle Palme e festeggiare l’ingresso di Gesù a Gerusalemme con lo scambio dei ramoscelli di ulivo.

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Ricetta Domenica delle Palme: Aperitivo della Primavera e Antipasto Pasquale

Ma torniamo al nostro menù per la festa delle Palme, e iniziamo subito con questa ricetta Domenica delle Palme aperitivo e antipasto, prediligendo sempre i sapori ed i profumi della primavera!

Per l’Aperitivo Primavera per 4 persone occorrono 10 fragole, uno spicchio di limone e prosecco.

Preparazione: frullate le fragole con il succo del limone fino ad ottenere una purea e passatele con un colino. Versate due cucchiaini di purea in ogni calice e aggiungete il prosecco: l’aperitivo Primavera è servito!

Per l’Antipasto Pasquale ho preferito utilizzare le uova, simbolo della Pasqua per questa ricetta Domenica delle Palme:ecco le Polpettine di Uova Sode!

Ingredienti per 4 persone per l’antipasto menù Domenica delle Palme

  • 4 uova fresche
  • 1 panino raffermo con mollica
  • latte
  • 50g formaggio pecorino grattugiato noce moscata grattugiata
  • pepe
  • prezzemolo fresco
  • farina
  • olio per frittura

Iniziamo dalle uova: dopo aver fatto bollire 3 uova per 10-15 min, eliminate il guscio e lasciatele raffreddare.

Poi passiamo al pane: bagnate nel latte e strizzatelo con le mani ed unite l’uovo fresco, il formaggio, un pizzico di sale, il pepe e il prezzemolo tritato. Frullate le 3 uova sode e unite all’impasto e lavorate a mano velocemente tutti gli ingredienti. Formate delle polpettine e passatele nella farina, friggete per pochi minuti nell’olio già caldo e servite con una bella insalatina mista condita con aceto balsamico! Un antipasto per il pranzo delle Palme facile e veloce, davvero particolare e buonissimo!

Ricetta Domenica delle Palme, primo piatto: Pasta Delicata agli Asparagi

Le ricette per la Domenica delle Palme sono gustose e abbondanti, e prediligono i sapori della primavera in questo menù per il pranzo delle Palme, come appunto gli asparagi.

Ingredienti per 4 persone per primo piatto per la ricetta Domenica delle Palme:

  • 350 g di pasta (sedani rigati)
  • 500 ml di besciamella
  • 250 g di asparagi
  • 50 g di pancetta
  • 3 cucchiai di olio di oliva
  • 90 g di pecorino romano grattugiato
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 cipollotto fresco
  • sale e pepe

Fate rosolare l’aglio e il cipollotto tagliato grosso; togliere dalla padella e aggiungere la pancetta tagliata a cubetti. Una volta rosolata la pancetta, unite gli asparagi già lessati (vanno bolliti pochi minuti) e lasciate insaporire aggiustando con sale e pepe.

Preparate la besciamella e unite metà besciamella e metà pecorino alla pancetta ed asparagi.

Intanto fate cuocere la pasta al dente, scolate ed unite al sugo di asparagi, pancetta e besciamella, facendo saltare in padella a fiamma media.

Coprite il fondo di una teglia da forno con della besciamella, versate la pasta e coprite con la restante besciamella e per ultimo il pecorino. Infornate in forno già caldo a 170° fino a quando non si sarà formata una crosticina dorata sulla pasta!

Ricetta Domenica delle Palme: Coniglio nell’orto

Il secondo piatto di questo menù per le Palme è a base di coniglio, altro simbolo della Pasqua. Potete sostituire il coniglio con il pollo se preferite una Ricetta Domenica delle Palme che siete sicuri piaccia a tutti.

Come per le altre ricette Domenica delle Palme, anche questo secondo piatto è facile da realizzare!

Ingredienti per 4 persone per il secondo piatto menù Domenica delle Palme:

  • 1 kg di coniglio a pezzi
  • 2 carote
  • 2 coste di sedano
  • 1 cipolla
  • 8 pomodori rossi
  • brodo vegetale q.b.
  • vino bianco q.b.

Lavate il coniglio, lasciatelo in acqua fredda e 1 bicchiere di aceto per 1 ora. Tagliate sedano, carote, cipolle e fate rosolare in una pentola con olio d’oliva ed un pizzico di sale fino a farli appassire. Aggiungete il coniglio, fate rosolare bene e aggiungete il vino. Una volta che è quasi evaporato del tutto, unite i pomodori e 2-3 mestoli di brodo. Coprite con il coperchio e lasciate cuocere per 40-50 minuti a fiamma bassa, aggiungendo brodo vegetale quando serve.

Ricetta Domenica delle Palme, contorno: Patate e Carciofi Dorati

Ecco un contorno perfetto per il menù della Domenica delle Palme: ricette squisite e sfiziose per le Palme che faranno felici tutti i vostri ospiti e commensali!

Ingredienti per 4 persone per contorno pranzo Domenica delle Palme:

  • 8 carciofi
  • 6 patate medie
  • 3 fette grandi di pane raffermo
  • 200 gr di grana padano grattugiato
  • Mezzo cipollotto fresco
  • 2 spicchi d’aglio
  • Prezzemolo fresco
  • 5 pomodori rossi

Pulite i carciofi e tagliate i cuori in 4 spicchi, lasciate riposare in acqua fredda e limone mentre pulite gli altri carciofi.

Pelate le patate e tagliate a spicchi ed unite ai carciofi scolati, cipollotto tagliato grosso, aglio, pomodori tagliati a spicchi e condite con olio d’oliva, sale e pepe.

Tritate la mollica delle fette di pane nel frullatore, aggiungete il formaggio e il prezzemolo e frullate tutto.

Versate i carciofi e le patate conditi in una teglia, versate 1 oppure 2 bicchieri d’acqua e fate cuocere a fiamma media per 15-20 minuti col coperchio.

Poi quando l’acqua è quasi evaporata, coprite con il trito di formaggio e mollica ed infornate per 15 min a 180°. Quando la crosta è bella dorata, fate riposare per 10 min e servite!


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