• Google+
  • Commenta
21 aprile 2015

L’Università di Messina leader nel campo della cromatografia

Università degli Studi di Messina – Unime leader nel campo della cromatografia

cromatografia

Una recente analisi della quantità e qualità della produzione scientifica relativamente alle tecniche cromatografiche (branca delle Chimica Analitica) colloca l’Ateneo messinese, unica presenza a livello nazionale, nella “The Power List” delle 31 istituzioni di maggior prestigio a livello mondiale.

La cromatografia è fondamentalmente una tecnica che consente di separare sostanze chimiche fra loro diverse inizialmente in miscela, o meglio in soluzione, restituendole singolarmente nel tempo e, come implicito nel concetto stesso di “separazione” isolandole anche nello spazio.

Unime leader nel campo della cromatografia

L’indagine statistica è stata condotta da un gruppo di scienziati del Dalian Institute of Chemical Physics, i quali hanno effettuato una valutazione comparativa della produzione scientifica di tali enti negli ultimi cinque anni, sulla base di criteri quali: il numero di pubblicazioni attinenti alla cromatografia presenti nel “Science Citation Index Expanded” (SCI), il numero di citazioni totali, l’indice di citazione medio per pubblicazione, il numero di pubblicazioni altamente citate. Tali indici bibliometrici consentono una valutazione comprensiva tanto della produttività dell’istituzione quanto della qualità della ricerca da esso prodotta, ed in ultima analisi del suo fattore d’impatto sul panorama scientifico mondiale.

Tale valutazione comparativa nasce da una classifica precedentemente stilata dalla rivista indipendente “The Analytical Scientist”; tale lista, denominata “The Power List”, elencava i 100 scienziati più influenti nel campo delle tecniche analitiche, tra i quali 37 esperti di cromatografia provenienti da 31 diverse istituzioni, accademiche e non. Tra questi ultimi, unico scienziato italiano, il Professor Luigi Mondello, ordinario di Chimica analitica presso l’Ateneo messinese, pioniere nel campo della scienza della separazione ed in particolare delle tecniche cromatografiche. L’attività di ricerca coordinata dal prof. Mondello presso il Settore Analitico Alimentare del Dipartimento SCIFAR si avvale di strumentazione all’avanguardia e di prestigiose collaborazioni con università straniere e multinazionali leader nel settore della strumentazione analitica.


© Riproduzione Riservata

Copyright © 2004-2015 - Reg.Trib. Salerno n°1115 dal 23/09/2004 | CF: 95084570654 - P.IVA 01271180778

Magazine di informazione su Scuola, Università, Ricerca, Formazione, Lavoro
Attualità, Tendenza, Arts and Entertainment, Appunti, Web TV e Web Radio con foto, immagini e video.
Tutto quello che cercavi e devi sapere sui giovani e sulla loro vita.

Redazioni | Scrivi al direttore | Contatti | Collabora | Vuoi fare pubblicità? | Normativa interna | Norme legali e privacy | Foto | Area riservata |

Per offrirti la migliore esperienza possible questo sito utilizza cookies.
Continuando la navigazione sul sito acconsenti al loro impiego in conformità della nostra Cookie Policy