• Google+
  • Commenta
19 maggio 2015

Unict per EXPO 2015: kermesse dell’Università di Catania

Unict per EXPO


Università degli Studi di Catania – UNICT per EXPO, venerdì una grande kermesse dell’Ateneo in piazza Università

Unict per EXPO

Unict per EXPO

Tavole rotonde, mostre, attività ludico-didattiche, documentari e visite guidate dei palazzi storici, tutto questo è Unict per EXPO

Ricerca e innovazione, difesa e valorizzazione dell’agrobiodiversità siciliana. Ruota intorno a queste parole chiave il contributo scientifico che l’Università di Catania presenterà all’EXPO 2015, nelle giornate in cui avrà un ruolo da ‘protagonista’ nel Padiglione Italia.

Il primo luglio prossimo l’Ateneo parteciperà infatti ad una serie di iniziative, insieme con le altre università siciliane, coordinate dalla Conferenza dei rettori (Crui). Inoltre interverrà fattivamente con i propri ricercatori anche nelle tre settimane riservate alla Regione Siciliana, dal 29 giugno al 12 luglio e dal 19 al 25 ottobre, coordinate dall’Assessorato regionale alle Attività produttive.

Grande kermesse dal titolo Unict per EXPO

I catanesi potranno scoprire in anteprima quanto l’Ateneo andrà a presentare a Milano sui temi dell’agricoltura sostenibile e dell’alimentazione nel corso di una grande kermesse dal titolo Unict per EXPO che si terrà venerdì prossimo, 22 maggio, dalle 17 fino a tarda sera nelle sedi storiche dell’Ateneo: il Palazzo centrale e il Palazzo Sangiuliano.

L’evento grande kermesse dal titolo Unict per EXPO – aperto a tutta la città – sarà ispirato al tema “Nutrirsi di ricerca. Biodiversità, filiere produttive, sostenibilità”. Il rettore Giacomo Pignataro e la presidente del Comitato scientifico di Expo 2015, Claudia Sorlini, illustreranno il ruolo della ricerca scientifica finalizzata all’innovazione e sostenibilità delle filiere alimentari.

Tutti gli aspetti legati alla produzione e alla trasformazione dei prodotti agroalimentari siciliani verranno poi declinati nel corso della tavola rotonda dal titolo “Gli ori di Sicilia: agrumi, cereali, olivo”, moderata dal giornalista Andrea Lodato.

Esporranno le esigenze dei produttori – soprattutto in materia di qualità e riduzione degli impatti – Fabio Moschella, presidente del Consorzio di tutela del limone di Siracusa Igp; Federica Argentati, presidente del Distretto agrumi di Sicilia; Biagio Pecorino, coordinatore Distretto unico cerali di Sicilia; Giosuè Catania, presidente Dop Monte Etna; Giuseppe Cicero, Dop Monti Iblei).

Gli intervento alla kermesse dal titolo Unict per EXPO

Racconteranno quindi le loro esperienze Bonetta Dell’Oglio, chef della biodiversità; Salvo Laudani, responsabile marketing “Oranfrizer”; Carmelo Chiaramonte, cuciniere errante; Filippo Drago, Molini del Ponte; Vilfredo Raymo, direttore generale “Simone Gatto”; Sebastiano Salafia, responsabile marketing “Frantoi Cutrera”; Adriana Santonocito, co-founder “Orange Fiber”), facendo emergere esempi di possibile innovazione nell’ambito della gastronomia e delle produzioni agro-alimentari dell’Isola.

I catanesi avranno inoltre la possibilità di conoscere in maniera sinottica tutte le ricerche più innovative condotte dagli studiosi dell’Ateneo sui temi dell’EXPO, visitando la rassegna di poster sui “Prodotti della ricerca e trasferibilità” al primo piano Palazzo centrale. Nel loggiato saranno invece esposti oltre 100 campioni vegetali (semi, frutti, piante) rappresentativi dell’agrobiodiversità siciliana. E nell’Archivio storico, al piano terra, sarà visitabile un’esposizione di libri e documenti storici intitolata “L’insegnamento delle scienze agrarie nell’Ateneo catanese”.

La tradizione siciliana sarà ben presente anche nella suggestiva mostra sugli addobbi degli agrumi dagli anni ‘20 ad oggi intitolata, “Pizzi, frinze, cromi e scacchetti” (Collezioni Catara-Scicali-Spina) nei locali del Teatro Machiavelli di Palazzo Sangiuliano, dove si terranno anche letture a tema su “Nutrimenti di-versi”, a cura dell’associazione Ingresso Libero. Nel maxischermo di piazza Università verranno inoltre proiettati un carosello di documentari storici sull’agricoltura siciliana denominato “Sole a spicchi”, assemblato da Alessandro De Filippo, e il video “Il limite, l’innovazione, la potenza: la bellezza dell’agricoltura siciliana” realizzato dal regista Marco Pirrello.

A UNICT per EXPO ci sarà infine spazio ed attenzione anche per i più piccoli: l’associazione Officine Culturali realizzerà infatti un laboratorio ludico-didattico, dal titolo “Orto a chi tocca”. La stessa associazione curerà le visite guidate gratuite ai palazzi storici dell’Ateneo. Per entrambe le attività è necessario prenotarsi entro le 11 di venerdì 22 maggio ai numeri 095.7102767 o 334.9242464, e-mail: info@officineculturali.net.


© Riproduzione Riservata

Copyright © 2004-2015 - Reg.Trib. Salerno n°1115 dal 23/09/2004 | CF: 95084570654 - P.IVA 01271180778

Magazine di informazione su Scuola, Università, Ricerca, Formazione, Lavoro
Attualità, Tendenza, Arts and Entertainment, Appunti, Web TV e Web Radio con foto, immagini e video.
Tutto quello che cercavi e devi sapere sui giovani e sulla loro vita.

Redazioni | Scrivi al direttore | Contatti | Collabora | Vuoi fare pubblicità? | Normativa interna | Norme legali e privacy | Foto | Area riservata |

Per offrirti la migliore esperienza possible questo sito utilizza cookies.
Continuando la navigazione sul sito acconsenti al loro impiego in conformità della nostra Cookie Policy