• Google+
  • Commenta
23 febbraio 2016

Le nocciole Unipg seducono l’industria internazionale

Le nocciole Unipg
Le nocciole Unipg

Le nocciole Unipg

Le nocciole Unipg seducono la grande industria internazionale. Andrea Rigoni e Elena Sgaravatti stamane ospiti dell’Ateneo.

Andrea Rigoni, Presidente e CEO della grande società alimentare vicentina “Rigoni di Asiago” e Elena Sgaravatti, direttore generale del IRB – Istituto di Ricerche Biotecnologiche – sono stati accolti oggi 23 febbraio in Ateneo dal Rettore Franco Moriconi: i due ospiti hanno partecipato ad un incontro di presentazione delle azioni che l’Università degli Studi di Perugia  e la Fondazione per l’Istruzione Agraria in Perugia hanno recentemente avviato nell’ambito della coltivazione, riproduzione e commercializzazione delle piante di nocciolo, con particolare riferimento alla nuova varietà vegetale denominata “Tonda Francescana”, una varietà ottenuta dai ricercatori dell’Ateneo, il quale è titolare del relativo brevetto.

Le nocciole Unipg al centro di un incontro all’Università di Perugia

L’Università e la Fondazione, infatti, hanno ritenuto opportuno creare tale occasione di conoscenza e incontro con queste importanti realtà del mondo imprenditoriale internazionale, per far loro conoscere i risultati conseguiti dai ricercatori del Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari ed Ambientali ed esplorare l’ipotesi di una collaborazione sistemica in relazione alla corilicoltura, e non solo.

All’incontro hanno partecipato Daniela Farinelli, una dei ricercatori della “Tonda Francescana”, il Direttore del Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali Francesco Tei, il Delegato del Rettore al Trasferimento Tecnologico Loris Nadotti e Antonella Bianconi; da parte della Fondazione i direttori Mauro Cozzari e Mauro Brunetti insieme al vicepresidente Francesco Panella; inoltre il responsabile dell’Area Ricerca Piera Pandolfi e l’Industrial Liason Office nelle persone di Gina Olsen e Laura Bonfiglio.

Andrea Rigoni e Elena Sgaravatti hanno entrambi dichiarato un profondo interesse per i risultati delle ricerche presentati, esprimendo la volontà di approfondire i contenuti e verificare le ipotesi di collaborazioni. “Desideriamo senz’altro – ha dichiarato in particolare Andrea Rigoni – verificare con l’Università degli Studi di Perugia le possibili sinergie a medio-lungo termine, le uniche su cui crediamo da sempre”.

Rigoni di Asiago, nata negli anni ’20, è oggi un’azienda leader nei settori della produzione e del commercio di marmellate, mieli e creme spalmabili, tra cui la “Nocciolata”, e propone, sin dagli anni ’90, prodotti esclusivamente provenienti da agricoltura biologica; I.R.B. – Istituto di Ricerche Biotecnologiche è un’azienda biotech certificata attiva dal 1999 nel campo della ricerca biotecnologica, sviluppo e produzione e vendita di ingredienti per l’industria cosmetica e nutrizionale ottenuti con processi biotecnologici ed estrattivi.


© Riproduzione Riservata