• Google+
  • Commenta
6 ottobre 2010

Università di Urbino: Al via il Corso in Tecnologie per la conservazione e il restauro dei beni culturali

Urbino “Polo delle Arti” ripresenta anche per il 2010-2011 il corso di laurea in Tecnologie per la conservazione e restauro dei beni culturali frutto della collaborazione tra le Facoltà di Scienze e Tecnologie e Lettere e Filosofia dell’Università di Urbino e finalizzato a formare competenze di intervento e di conservazione dei beni culturali;

L’accesso alla futura laurea quinquennale a ciclo unico, che rilascerà il titolo di Restauratore dei beni culturali, consentirà poi l’ingresso nel mondo del lavoro nelle amministrazioni pubbliche, ai vari gradi di carriera, e nell’imprenditoria privata.
Il corso ha come obiettivo la formazione di figure professionali altamente qualificate in specifici settori di competenza per lo svolgimento di attività rivolte alla conoscenza, alla conservazione e alla fruizione del patrimonio culturale, in particolare per quanto riguarda il restauro dei dipinti su diversi supporti, delle sculture lignee e dei materiali lapidei.

Tre anni di lezioni frontali, esercitazioni in laboratorio, seminari e stage e attività sperimentali (oltre il 50% del totale) che saranno svolte sia nei laboratori dell’Ateneo, che in quelli all’interno degli Enti pubblici e/o di strutture private convenzionate. La frequenza a queste attività sarà obbligatoria.

Per quest’anno l’accesso è libero, con alcune prove d’ingresso, per testare l’adeguata preparazione iniziale in cultura storica e artistica, nozioni elementari di chimica e fisica, abilità manuale dei candidati nel disegno. Nel caso l’esito del test evidenziasse la presenza di lacune nella preparazione iniziale, potranno essere attribuiti dei debiti formativi nelle aree di competenza specifica – che dovranno essere colmati entro il primo anno di corso. Termine ultimo per le iscrizioni il 6 dicembre 2010.

Dal prossimo Febbraio 2011 partirà poi la seconda edizione del Master di I livello “Strumenti e metodi per la conservazione e valorizzazione dei beni culturali – Operatore per la conservazione dei beni archeologici e architettonici” sotto la direzione della Prof.ssa Laura Baratin.

L’iter del Master sarà organizzato in cinque aree tematiche:

-* Area teorico-storica (storia dell’arte, dell’architettura e del restauro)
-* Area della documentazione (strumenti e metodi di rilevazione dei beni e del restauro)
-* Area dell’analisi e della diagnostica:
-* Area progettuale;

Area economico-antrropologica (gestione e valorizzazione del patrimonio artistico e culturale nel territorio e nella comunità di riferimento);
Il Master avrà durata di 200 ore di lezioni fronatli, 300 ore di di didattica alternativa e 750 ore di studio individuale per complessive 1500 ore pari a 60 CPU. Gli studenti avranno il supporto di una piattaforma online che consentirà anche di seguire le lezioni a distanza, in quanto rivolto anche agli studenti stranieri di paesi dell’area adriatica con cui si sono stretti rapporti di collaborazione. Il Master sarà in italiano e in inglese e vi si potrà accedere con almeno la laurea triennale in Tecnologie di conservazione e restaurod ei beni culturali. Nr massimo di posti: 30.

Info:

Segreteria studenti della Facoltà di Scienze e Tecnologie 0722.305275
http://scitec.uniurb.it/ Prof.ssa Laura Baratin: laura.baratin@uniurb.it

Google+
© Riproduzione Riservata

Copyright © 2004-2015 - Reg.Trib. Salerno n°1115 dal 23/09/2004 | CF: 95084570654 - P.IVA 01271180778

Magazine di informazione su Scuola, Università, Ricerca, Formazione, Lavoro
Attualità, Tendenza, Arts and Entertainment, Appunti, Web TV e Web Radio con foto, immagini e video.
Tutto quello che cercavi e devi sapere sui giovani e sulla loro vita.

Redazioni | Scrivi al direttore | Contatti | Collabora | Vuoi fare pubblicità? | Normativa interna | Norme legali e privacy | Foto | Area riservata |

Per offrirti la migliore esperienza possible questo sito utilizza cookies.
Continuando la navigazione sul sito acconsenti al loro impiego in conformità della nostra Cookie Policy