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17 settembre 2005

Guida gastronomica

Mozzarella di bufala, olio extravergine di oliva, la pizza, il caffé delle torrefazioni, la pasta Amato, i grandi vini come il Montevetrano, l’acqua mMozzarella di bufala, olio extravergine di oliva, la pizza, il caffé delle torrefazioni, la pasta Amato, i grandi vini come il Montevetrano, l’acqua minerale, la colatura di alici, la frutta e la verdura della Piana del Sele, il pesce azzurro del Golfo, i formaggi del Cilento, la nocciola di Giffoni Valle Piana, le castagne di Acerno e di Serino, i limoni della Costiera Amalfitana, i dolci: Salerno è un capoluogo goloso grazie alla sua grande posizione strategica come intuirono bene i romani che la fondarono come castrum. Tra Pompei e Paestum, è la porta della Costiera Amalfitana, a soli 50 chilometri da Napoli, a 30 da Avellino e dalle zone docg del Taurasi, del Fiano e del Greco di Tufo. A questa città ricca di prodotti di eccellenza venduti a buon presto è dedicata la Guida Gastronomica scritta da Luciano Pignataro. Un omaggio alla città dove vive e dove ha lavorato a lungo: i ristoranti della città e dei dintorni, le trattorie tradizionali, le pasticcerie, i bar, le panetterie, le gelaterie, le gastronomie. Nel volume di oltre 200 pagine si trova davvero tutto quel che può interessare un appassionato, l’occasione per conoscere il ventre e l’anima della città che ospita la tomba di San Matteo Evangelista e del Papa Gregorio VII, capitale longobarda e normanna, sede della scuola Medica Salernitana e capoluogo della provincia dove è nata la Dieta Mediterranea grazie agli studi del professore americano Ancel Keys.

Pignataro, giornalista del Mattino e presidente del Borgo Medioevale di Terravecchia nel Parco dei Picentini, ha coordinato in questo lavoro un pool di specialisti e di appassionati del settore che hanno arricchito la lettura con una serie di contributi: Gaetano Avallone, Ferdinando Cappuccio, Carlo Galimberti, Alfonso Sarno, Raffaele Schiavone, Matteo Tafuri. Raffaella Amabile accompagna il lettore tra musei, chiese, monumenti e dentro la cattedrale voluta da Roberto il Guiscardo, Silvia De Cesare ha scritto la storia della Movida salernitana raccontando i locali, i bar e i wine bar del popolo della notte, Concita De Luca propone oltre trenta pizzerie di qualità raccontando la Festa della Pizza e il Pizza Village oltre che la ceramica di Vietri sul Mare, Maristella Di Martino ha seguito l’organizzazione editoriale e curato la parte finale raccogliendo 54 ricette tradizionali salernitane interpretrate dai migliori ristoratori, Remo Ferrara ricostruisce la storia dei grandi marchi della città, da Amato alle torrefazioni, dalla Vitologatti alla Iasa mentre Erminia Pellecchia ha raccolto l’esperienza dei migliori artigiani della città. La prefazione di questa iniziativa è affidata al sindaco Mario De Biase, primo cittadino ma anche, e da tempi non sospetti, intenditore a appassionato di cibo e di vino.

La guida, che esplora anche la ristorazione e la produzione di qualità dei dintorni della città: Cetara, Cava de’ Tirreni, Fisciano, Pontecagnano, San Cipriano Picentino e Vietri sul Mare, è dedicata alla memoria di Onorato Volzone, ex responsabile della redazione del Mattino di Salerno con cui Pignataro ha iniziato ad interessarsi di agricoltura nel 1987.

La presentazione è prevista lunedì 19 alle 18,30 nel Salone dei Marmi del Comune nell’ambito dei festeggiamenti ufficiali per San Matteo. Dopo i saluti del sindaco Mario De Biase e del presidente della Provincia Angelo Villanni, parleranno il presidente dell’Associazione Giornalisti Salernitani Enzo Todaro, gli assessori Ermanno Guerra e Mauro Scarlato, il dottore Ferdinando Cappuccio e l’assessore provinciale all’Agricoltura Corrado Martinangelo.Conclude il presidente della Camera di Commercio Augusto Strianese.
Luciano Pignataro

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