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31 gennaio 2007

Pisa: inaugurazione del master “La gestione del rischio nelle filiere delle produzioni animali”

Venerdì 2 Febbraio, a partire dalle ore 10.45, alla facoltà di Medicina veterinaria sarà
inaugurato il master interfacolt&

Venerdì 2 Febbraio, a partire dalle ore 10.45, alla facoltà di Medicina veterinaria sarà
inaugurato il master interfacoltà di primo livello su “La gestione del rischio nelle
filiere delle produzioni animali: strumenti e metodi applicati a tutela della salute
pubblica”.

L´iniziativa, nata dalla collaborazione tra le facoltà di Medicina veterinaria e di
Medicina e chirurgia, con il contributo qualificato di docenti provenienti dalla Scuola
Sant’Anna e da altre facoltà dell´Ateneo, si propone in modo inedito nello scenario
delle iniziative formative post laurea nel campo della tutela della salute pubblica. Le
finalità formative partono infatti dalla consapevolezza di come la prevenzione della
salute dei cittadini si presenti oggi soprattutto come un obiettivo perseguibile
attraverso l´integrazione di competenze professionali diverse. Così, le discipline
veterinarie inerenti la salute, il benessere animale e il controllo degli alimenti, si
sono unite con quelle mediche riguardanti l´epidemiologia, la prevenzione e il controllo
delle malattie umane.

L´obiettivo è quello di fornire gli strumenti e i metodi per gestire in modo efficace la
sicurezza alimentare, la sicurezza ambientale e la sicurezza nelle attività lavorative,
nell´intera filiera produttiva degli alimenti di origine animale. In questo particolare
contesto produttivo, oggetto di attenzioni sempre più interessate da parte dell´opinione
pubblica, l´oggettiva complessità delle problematiche coinvolte (encefalopatia
spongiforme bovina, influenza aviare, salmonellosi, micotossine, PCB e diossine
rappresentano degli esempi), l´estrema frammentazione del tessuto aziendale, le
condizioni di lavoro e le innovazioni introdotte in anni recenti dalla normativa in
materia di controllo, richiedono il contributo di competenze in grado di associare
conoscenze e capacità specifiche all´attitudine ad operare attraverso il confronto e la
comunicazione fra le professionalità coinvolte e le parti interessate.

Il direttore del master, Carlo D´Ascenzi, porgerà il saluto introduttivo alla cerimonia
di inaugurazione, nel corso della quale il professor Valerio Giaccone, docente
dell´Università di Padova, terrà la lectio magistralis su “Dal buono da mangiare alla
sicurezza alimentare”.

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